SAN PEDRO, Septiembre 12 (www.RamalloCiudad.com.ar) Más de cien profesionales y estudiantes
participaron del módulo “Tomate y pimiento. Cómo mantener la sanidad de manera
responsable”. Quince docentes, junto a moderadores y organizadores, acompañaron
la propuesta de “contribuir al abordaje de la sanidad de los cultivos intensivos
construyendo conocimientos y propuestas que contemplen el cuidado del medio
ambiente y el hombre”.
Sobre el final, Ceferino
Flores, uno de los investigadores que expusieron, sintetizó una concepto que es
el que se viene proponiendo desde hace tiempo en el manejo integrado de plagas,
y que por supuesto, inspiró este curso: “Tenemos que volver a pensar para atrás
y ver cómo hemos hecho la primera plantación del tomate y tratar de recuperar eso.
Básicamente, desde mi punto de vista de fitopatólogo, mirar la diversidad
bacteriana y reencontrarse con esa estabilidad de altas poblaciones microbianas
que supriman la expresión de enfermedades”.
Comenzando
por el suelo
La primera jornada estuvo
focalizada en las enfermedades ocasionadas por nematodos y otros patógenos del
suelo. Allí se sucedieron presentaciones en torno a alternativas para el manejo
integrado de enfermedades, con foco en las biológicas. Mariel Mitidieri, coordinadora
del evento, expuso las principales técnicas que desarrolla en el INTA San
Pedro, orientadas a la solarización, biofumigación e injertos. Los años de
experiencia en estas técnicas van dejando experiencias de cambios de
perspectivas, donde la predominante es que ninguna técnica por si sola es una
solución, y la idea es poder evaluar según las situaciones específicas qué
combinación es la más adecuada.
La jornada contó también con
la experiencia de INTA Balcarce, a través de la exposición de Guillermo Cap,
con un detallado desarrollo de los principales nematodos que afectan a estos
cultivos, y luego INTA Bellavista, con Pablo Gauna y Verónica Obregón
presentando el manejo a través de la rotación de cultivos y la consociación,
así como el abordaje del marchitamiento bacteriano.
Luego acompañaron la
presentación Ceferino Flores, de INTA Yuto, y Adrián Mitidieri, asesor privado,
quienes presentaron “El efecto del uso de insumos biológicos en distintas
etapas del cultivo de tomate y pimiento”. El encuentro contó también con la
presentación de las técnicas desarrolladas en el marco de los proyectos
internacionales de sustitución de uso de bromuro de metilo, con Analía Puerta,
Paula Amoia y Freddy Mollinedo.
Hubo un espacio especial
para mostrar y ensayar la técnica del injerto en tomate, a cargo de Estela Piris
(video) y la implementación del colector solar que permite la desinfección del
sustrato con la exposición al sol.
La presentación de Claudio
Baron, asesor privado, brindó testimonio
sobre una experiencia de campo en la implementación de manejo integrado de
enfermedades y plagas en el monocultivo de tomate, y dio pie a un espacio de
taller donde los participantes discutieron acerca de las ventajas y
limitaciones del uso del injerto herbáceo.
Organos
aéreos, plagas y malezas
La quinta clase, segunda jornada
del módulo, comenzó con presentaciones de manejo integrado de plaga y
profesionales del INTA AMBA, Andrés Polack, INTA San Pedro, Mariel Mitidieri,
INTA Castelar, Silvia López, INTA Bella Vista, Sara Cáceres, y de las
universidades de Buenos Aires, Ana María Romero, y la Plata, Elena Dal Bo.
Hubo un espacio, incluso,
para mostrar “material vivo”, es decir, los distintos enemigos naturales y
métodos caseros de cría, que se desarrollan en INTA Castelar; así como la
propuesta de una empresa de insumos biológicos, que provee de polinizadores de
tomate.
Por la tarde se abordaron
cuestiones relativas a virosis, con Paola López Lambertini, de INTA IPAVE, y
Mariel Mitidieri, y finalmente estuvo el testimonio de la actividad privada con
Adrián Mitidieri y los desarrollos que realiza en el control químico de plagas
mediante el uso de nuevos principios activos e insumos amibables con el medio
ambiente, y la presentación del “caso” con Alberto Iezzi, quien mostró los avances
en la implementación del control biológico de plagas en cultivos hortícolas de
nuestra zona. (www.RamalloCiudad.com.ar)