Capacitación

Taller de valor agregado a la actividad pesquera

RAMALLO, Abril 23 (www.RamalloCiudad.com.ar) El jueves se brindará una capacitación a pescadores de Ramallo denominada “taller de iniciación al agregado de valor a la actividad pesquera artesanal”. La actividad se realizará desde las 14 en la sede de la Sociedad Italiana y estará destinada tanto a personas relacionadas con la actividad pesquera como así también a aquellos que elaboran conservas.

Los capacitadores responsables de la charla serán el coordinador y capacitador Ingeniero Ángel Sánchez y el auxiliar de práctica (pescador experto) Humberto Omar Méndez.

Programa

El objetivo del taller es mostrar de manera práctica la mayor cantidad de opciones para agregar valor a la actividad pesquera.  Los concurrentes podrán ver en directo las bondades y dificultades de cada tarea y luego si deciden que les interesa se podrán inscribir en un taller especifico de cada tema con pocos participantes cada vez para que todos hagan correctamente sus prácticas. Este es un taller inicial y aunque alguno puede probar de hacer el despinado en el mismo taller, esa no es la finalidad.

De acuerdo a lo informado desde la organización, el número de participantes no es un problema sino que el límite estará dado por la capacidad del lugar y la posibilidad que todos puedan ver de cerca el despinado.

La jornada es de 6hs y se dictan teoría y práctica juntas. Los temas de la teoría serán:

1) PESCA Y VALOR AGREGADO: ¿Qué es agregar valor? Enfriar, Reducir, Transformar y Comercializar.

2) DESPINAR Y FILETEAR: Cómo se hace, con que especies, rendimientos, calidad del trabajo, presentación.

3) Condiciones del trabajo, trabajo asociativo, economía social.

4) Formas comerciales: planta proveedora crudos, rotisería, comedores, peñas y fiestas.

5) Las conservas, envasado al vacío, enlatado, enfrascado, esterilización, ahumados.

Temas de práctica:

1) Despinado y fileteado

2) Cuereado para optimizar carne o para optimizar cuero.

3) Sub productos. Molidos.

Exhibición de cocina (cómo cocinar cada producto).

(www.RamalloCiudad.com.ar)

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