RAMALLO, Abril 23 (www.RamalloCiudad.com.ar) El jueves
se brindará una capacitación a pescadores de Ramallo denominada “taller de
iniciación al agregado de valor a la actividad pesquera artesanal”. La
actividad se realizará desde las 14 en la sede de la Sociedad Italiana y estará
destinada tanto a personas relacionadas con la actividad pesquera como así
también a aquellos que elaboran conservas.
Los capacitadores
responsables de la charla serán el coordinador y capacitador Ingeniero Ángel
Sánchez y el auxiliar de práctica (pescador experto) Humberto Omar Méndez.
Programa
El objetivo del taller es
mostrar de manera práctica la mayor cantidad de opciones para agregar valor a
la actividad pesquera. Los concurrentes
podrán ver en directo las bondades y dificultades de cada tarea y luego si
deciden que les interesa se podrán inscribir en un taller especifico de cada
tema con pocos participantes cada vez para que todos hagan correctamente sus
prácticas. Este es un taller inicial y aunque alguno puede probar de hacer el
despinado en el mismo taller, esa no es la finalidad.
De acuerdo a lo informado
desde la organización, el número de participantes no es un problema sino que el
límite estará dado por la capacidad del lugar y la posibilidad que todos puedan
ver de cerca el despinado.
La jornada es de 6hs y se
dictan teoría y práctica juntas. Los temas de la teoría serán:
1) PESCA Y VALOR AGREGADO:
¿Qué es agregar valor? Enfriar, Reducir, Transformar y Comercializar.
2) DESPINAR Y FILETEAR: Cómo
se hace, con que especies, rendimientos, calidad del trabajo, presentación.
3) Condiciones del trabajo,
trabajo asociativo, economía social.
4) Formas comerciales:
planta proveedora crudos, rotisería, comedores, peñas y fiestas.
5) Las conservas, envasado
al vacío, enlatado, enfrascado, esterilización, ahumados.
Temas de práctica:
1) Despinado y fileteado
2) Cuereado para optimizar
carne o para optimizar cuero.
3) Sub productos. Molidos.
Exhibición de cocina (cómo
cocinar cada producto).
(www.RamalloCiudad.com.ar)