RAMALLO, Enero 04 (RamalloCiudad.com.ar) El pasado 18 de diciembre en el Restobar The Rozz de la Ciudad de Buenos Aires se presentó el libro “Mutilar el sendero de los karmas”, de la escritora ramallense Laura Lugones. La obra, de ediciones Bao Bab, es poética cuyo contenido gira en torno a una mujer que cocina para los que ama y mientras lo hace, allí le pasa la vida, la nostalgia, los derroteros de amor, el desarraigo las ausencias todo dicho poéticamente.
“Pasamos un momento hermoso, con Astul Urquiaga que fue invitado para leer los poemas y con esas sorpresas que te da la vida de reencontrarte con gente que hace muchos años uno no ve, con familiares y vecinos de cuando vivía en Buenos Aires”, dijo Lugones en referencia a la ceremonia de presentación del libro.
La obra está dividida en cuatro recetas: I “Pollo relleno deshuesado de sensibilidad y de recuerdos”; II “Alas de perdiz al romero sazonadas en oliva para liberar la angustia que provoca el desarraigo”; III “Corazones de alcaucil en vinagre para almacenar el amor” y IV “Huevos Kimbos para endulzar lo que provocan las ausencias”
Esta es la quinta obra de Lugones y la segunda con el sello Bao Bab. “El libro es una gran metáfora de una mujer, comienza con una mujer que está cocinando para todos sus seres queridos, mientras cocina hace un recuento de su vida, de lo que le dio la vida, lo que le pasó, los derroteros de amor, las ausencias, los desarraigos que ha sufrido. La introducción es “En la Cocina de Eulalia” y luego se divide en cuatro recetas diferentes y cada una tiene que ver con sentimientos como la nostalgia y los recuerdos, lo que provocan las ausencias, el desarraigo y los derroteros del amor. Es una obra que tiene muchísimo trabajo, no solo mío sino de los que me acompañan”, comentó la escritora.
Cabe mencionar que el libro fue Declarado de Interés Legislativo por la Honorable Cámara de Diputados de la provincia de Buenos Aires Expediente Nº 4104/10-11 y de Interés Municipal por el Honorable Concejo Deliberante de Ramallo Resolución Nº 1422/10.
La tapa y contratapa de la obra fueron realizadas por la artista plástica de Ramallo Isabel Musante, el prólogo por el doctor en Letras Nicasio Urbina de Cincinati Ohio, los dibujos de la portada de cada receta son del escritor Astul Urquiaga (h), las palabras de la solapa de frente son del escritor Hugo Patuto, las palabras de la contratapa son de la escritora y doctora en letras Ana María Rodríguez Francia. Las fotos de Laura de las solapas fueron tomadas por Artemio Girardi y Eugenia Ojeda. (RamalloCiudad.com.ar)